segunda-feira, 29 de setembro de 2014

LIGA DOS CAMPEÕES - Definida a Grande Final

No último final de semana tivemos a definição da grande final da Liga dos Campeões Africana, que será disputada entre o Sétif (Argélia) e o Vita Club (R. D. do Congo), tal como da Copa da Confederação, a ser decidida entre o Al Ahly (Egito) e o Sewé Sports (Costa do Marfim).

Precisando da vitória após perder a primeira partida pelo placar de 2 x 1, o Mazembe tomou um susto logo no início do jogo, com gol de Ziaya antes de completados dez minutos. O time manteve a postura ofensiva e foi atrás do empate e da virada, que levava aos pênaltis, ainda no primeiro tempo. No início do segundo, Bolingi ampliou para 3 x 1, o que daria vaga aos donos da casa, desde que não tomassem mais um gol, o que acabou acontecendo graças ao tento de Younés aos 30’. Os argelinos mantiveram o placar e garantiram vaga na final graças ao critério de gols marcados fora (2 contra 1 dos democráticos-congoleses). Apesar da classificação, com a derrota caiu a invencibilidade do Sétif na competição que já durava 11 jogos.

Já o Vita Club havia vencido a partida de ida por 2 x 1, e decidiria seu destino fora, na Tunísia. Mesmo jogando longe de seus domínios e saindo atrás no placar, a equipe centro-africana arranjou forças para virar a partida em um intervalo menor que dez minutos entre um gol e outro, e chega à final com um agregado de 4 x 2.

Não é a primeira vez que os times chegam à finalíssima mais prestigiada do continente. O Vita Club já sagrou-se campeão em 1973, quando o país ainda chamava-se Zaire, perdendo a ida por 2 x 4 ante o Asante Kotoko (Gana), e vencendo por 3 x 0 na volta, em Kinshasa. Em 1981, a equipe chegou novamente à decisão, contra o JS Kabylie (Argélia), que à época ainda chamava-se Tizi-Ouzou, e sofrendo uma goleada de 4 x 0 no confronto de ida, não teve forças sequer para fazer valer o mando de casa na derradeira partida, e saiu derrotado pelo agregado de 0 x 5.

Já o Sétif guarda uma história curiosa. Campeão da temporada 86/87 do campeonato argelino, conquistou a vaga para a Liga dos Campeões do ano seguinte, 1988. Porém, ao término da temporada 87/88 estava na 14ª colocação da competição nacional, a 5ª pior campanha, que os levou ao rebaixamento para a segunda divisão do país. Retornaram à elite como campeões da temporada 88/89, e foram campeões da Copa dos Campeões vencendo o Heartland (Nigeria) na final, à época em que a equipe ainda chamava-se Iwuanyanwu Nationale. A campanha da equipe argelina foi totalmente cunhada no fator casa, uma vez que tiveram 100% de aproveitamento com mando de campo, e apenas um empate e quatro derrotas atuando fora de seus domínios.

Desta forma, o Sétif foi o primeiro, e até hoje único, clube a sagrar-se campeão de um torneio continental enquanto disputava simultaneamente a segunda divisão nacional.

Há ainda uma motivação extra para as equipes, já que ambas findaram a última temporada na 3ª colocação na tabela final, não possuem vaga na próxima edição da Liga dos Campeões, e só poderão disputar a edição 2015 do torneio em caso de título.

Segunda Fase:

Vita Club 3 x 0 Kaizer Chiefs (África do Sul)

Zamalek 0 x 1 Vita Club
Vita Club 0 x 0 Mazembe (República Democrática do Congo)

Semi Final:

Sétif 2 x 1 Mazembe (República Democrática do Congo)
Mazembe 3 x 2 Sétif

Fichas Técnicas:

Liga dos Campeões

Gols: Ziaya (Sétif) aos 9’, Adjei (Mazembe) aos 21’ e Coulibaly (Mazembe) aos 38’ do primeiro tempo.
Bolingi (Mazembe) aos 8’ e Younés (Sétif) aos 30’ do segundo tempo.